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2015年8月20日 (木)

定点観測

抗がん剤治療が始まって以来、何故だかママレードが食べたくて、あれこれ試していました。気がつけば冷蔵庫に3つも4つものママレードが並んでます。ビタミンCでも足りないのかと思っていたのですが、そういうワケではなかったらしい。原因は味覚異常、塩気を感じないところから始まって、どうやら今は「酸っぱい」しか感じられないところまで来てます。
うどんを食べてもラーメンを食べても違いがわからない。麺の食感が違うのはわかるけど、スープの味が全然わからないの。醤油味のうどんつゆと、豚骨味のラーメンスープなのに。「酸っぱさ」の感覚もかなり鈍くなっている模様。明治ブルガリアヨーグルトプレーンを、そのまま食べても全然酸っぱいとは感じない。ああ、ヨーグルトだな、そのくらいの感覚。
体調観察のため、しばらくこのブルガリアヨーグルトの味覚変化を記録するのも面白いかも。どういう尺度で計るといいかな、ちょっと考えてみよう。

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コメント

味覚異常はツライと思う。それって、今だけ限定?だといいけれど。きついね。
鬱の知り合いが、何を食べても砂としか感じないと言っていたのを思い出しました。アタシも、いつそうなるかと思ってます。

ブルガリアヨーグルト味覚変化記録、頼みます。
でも、無理すんなよ!
症状の辛さに耐えるだけで十分だ。

コメントありがとうです、きたあかりさん。

何か比較できる物はないかと探したら、冷蔵庫の中に生絞りゆず酢というのを発見。ゆず酢ってそんなに酸っぱくないはず、と思ってヒトペロリしたら、結構酸っぱくってびっくりしました。ひょっとしてブルガリアヨーグルトってそんなに酸っぱくないの?だんだん訳わからんチンになってきましたわ。

あ、でも今日食べた桃がとても美味しかったので、とりあえず心は満たされました。

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